さつまいもレシピ
                    
                        
                            
                            
                            
                                材料
                                
                                - 約2個分
 
                                - さつまいも… 50g(ねっとり系の紅天使、シルク天使がおすすめ)
 
                                - 砂糖… 40g
 
                                - 卵… 1個
 
                                - 牛乳… 150ml
 
                                - バニラエッセンス… 2滴
 
                                
                                作り方
                                
                                - 1. さつまいもをさいの目切りにし、砂糖30gと水少々をかけてレンジで約2分加熱する。
 
                                - 2. プリン液を作る。ボウルに卵を溶いて砂糖10g、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
 
                                - 3. 容器にさつまいもを入れ、プリン液を流し込む。
 
                                - 4. ふんわりとラップをし、レンジで500wで3分半加熱する。その後様子を見ながら固まるまで15秒ずつ加熱する。
※気を付けて加熱しないと「す」が入る。 
                                - 5. 冷蔵庫で冷やす。