さつまいもレシピ
材料
- 17cmシフォン型
 - さつまいも… 70g
 - A.卵黄… 3個
 - A.砂糖… 20g
 - サラダ油… 40g
 - 水… 30g
 - グランマニエ… 10g
 - B.薄力粉… 70g
 - B.ベーキングパウダー… 小さじ1/2
 - C.卵白… 4個
 - C.砂糖… 30g
 - マジパン… 12g
 - 食紅… ほんの少し
 
作り方
- 1. 下準備
 - ①-1. さつまいもは蒸して裏ごしする。
 - ①-2. Aをもったりするまでかき混ぜる。
 - ①-3. Bはふるっておく。
 - ①-4 Cメレンゲを作る。(メレンゲの作り方はこちら)
 - 3. ①-2にサラダ油、①-1のさつまいも、水、グランマニエ、①-3を順に加えて混ぜる。
 - 4. ①-4.を加えてさっくり切り混ぜ、型に流し入れトントンと落として空気を抜く。
 - 5. 170℃で予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷ます。
 - 6. (好みで)マジパンと食紅でさつまいもの形にし、上に飾る。
 

