さつまいもレシピ
材料
- 4人分
 - さつまいも(紅あずま)… 300g
 - 玉葱… 200g
 - 鶏肉… 250g
 - 本しめじ… 150g
 - 牛乳… 600ml
 - 小麦粉… 60g
 - バター… 60g
 - 塩・胡椒… 少々
 - 水… 適量
 
作り方
- 1. さつまいもは乱切りにし、多めの油で焼き色が付くまで炒める。
 - 2. 大きめに切った玉葱を加えてさらに炒める。
 - 3. 玉葱に色がついてきたら、しめじと鶏肉を加えて炒める。
 - 4. 鶏肉に火が通ってきたら水を加えて煮込む。
 - 5. 煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。 まず小麦粉とバターを火にかけてよくなじませる。これに牛乳を加え、塩と胡椒で味を調節しながら煮る。
 - 6. ホワイトソースと煮込んだ具(煮込み汁は切る)を混ぜ、さらに煮込む。
 

