さつまいもレシピ

さつまいもシフォン

生芋ペースト

さつまいもシフォン

材料

17cmシフォン型

さつまいも… 70g

A.卵黄… 3個

A.砂糖… 20g

サラダ油… 40g

水… 30g

グランマニエ… 10g

B.薄力粉… 70g

B.ベーキングパウダー… 小さじ1/2

C.卵白… 4個

C.砂糖… 30g

マジパン… 12g

食紅… ほんの少し

作り方

1. 下準備

 ①-1. さつまいもは蒸して裏ごしする。

 ①-2. Aをもったりするまでかき混ぜる。

 ①-3. Bはふるっておく。

 ①-4 Cメレンゲを作る。(メレンゲの作り方はこちら

3. ①-2にサラダ油、①-1のさつまいも、水、グランマニエ、①-3を順に加えて混ぜる。

4. ①-4.を加えてさっくり切り混ぜ、型に流し入れトントンと落として空気を抜く。

4. 170℃で予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷ます。

5. (好みで)マジパンと食紅でさつまいもの形にし、上に飾る。

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