さつまいもシフォン
生芋ペースト
17cmシフォン型
さつまいも… 70g
A.卵黄… 3個
A.砂糖… 20g
サラダ油… 40g
水… 30g
グランマニエ… 10g
B.薄力粉… 70g
B.ベーキングパウダー… 小さじ1/2
C.卵白… 4個
C.砂糖… 30g
マジパン… 12g
食紅… ほんの少し
1. 下準備
①-1. さつまいもは蒸して裏ごしする。
①-2. Aをもったりするまでかき混ぜる。
①-3. Bはふるっておく。
①-4 Cメレンゲを作る。(メレンゲの作り方はこちら)
3. ①-2にサラダ油、①-1のさつまいも、水、グランマニエ、①-3を順に加えて混ぜる。
4. ①-4.を加えてさっくり切り混ぜ、型に流し入れトントンと落として空気を抜く。
4. 170℃で予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷ます。
5. (好みで)マジパンと食紅でさつまいもの形にし、上に飾る。