さつまいもレシピ


メレンゲ使用項目共通(一部)


材料

卵、砂糖… 分量は各レシピによる。

作り方

1. 道具の準備
泡立てるボウルや泡だて器は油分や水分が取れている状態にする。油分や水分が付いているとうまく泡立たない。

2. 準備
新鮮な卵を用意し、卵の卵白と卵黄を分け、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。

3. 泡立て
ボウルに卵白を入れ、泡立て始める。

4. 砂糖を加える
卵白が白くなり、泡立ち始めてきたら、砂糖を2~3回に分けて加える。ツヤが出て、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

5. 確認
泡立てが十分になったら、ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらいにする。

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