さつまいもレシピ

ふんわりにっこりポテトちゃん

生芋ペースト

ふんわりにっこりポテトちゃん

材料

紙カップ15個分

さつまいも… 400g

砂糖… 大さじ2

揚げ油… 適量

林檎ジュース(100%果汁)… 150ml

グラニュー糖… 適量

卵… 1個分

チョコレート… 適量

作り方

1. さつまいもの皮をむき、2cm厚さの輪切りにして竹串がスッと刺さるぐらいまで茹でる。茹であがったら水を捨て、砂糖を加えてつぶす。 次に林檎ジュースを少しずつ入れて柔らかくする。 最後に卵黄を加えて混ぜる。

2. メレンゲを作り(メレンゲの作り方はこちら)、泡をつぶさないように①と混ぜあわせる。

3. ①で残ったさつまいもの皮を洗って水気を取り、170℃の油でカリカリに揚げる。ペーパータオルで油を取り、再びペーパータオルに包んでぎゅっと握って細かいフレーク状にし、グラニュー糖をまぶす。

4. 紙カップの底に③のフレークを少々入れ、さらに②を加える。

5. 皮フレークをトッピングしてオーブントースターで約10分焼く。

※ スマイル顔の場合は、皮フレークをトッピングせずに焼き、溶かしたチョコで顔を書く

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