ふんわりにっこりポテトちゃん
生芋ペースト
紙カップ15個分
さつまいも… 400g
砂糖… 大さじ2
揚げ油… 適量
林檎ジュース(100%果汁)… 150ml
グラニュー糖… 適量
卵… 1個分
チョコレート… 適量
1. さつまいもの皮をむき、2cm厚さの輪切りにして竹串がスッと刺さるぐらいまで茹でる。茹であがったら水を捨て、砂糖を加えてつぶす。 次に林檎ジュースを少しずつ入れて柔らかくする。 最後に卵黄を加えて混ぜる。
2. メレンゲを作り(メレンゲの作り方はこちら)、泡をつぶさないように①と混ぜあわせる。
3. ①で残ったさつまいもの皮を洗って水気を取り、170℃の油でカリカリに揚げる。ペーパータオルで油を取り、再びペーパータオルに包んでぎゅっと握って細かいフレーク状にし、グラニュー糖をまぶす。
4. 紙カップの底に③のフレークを少々入れ、さらに②を加える。
5. 皮フレークをトッピングしてオーブントースターで約10分焼く。
※ スマイル顔の場合は、皮フレークをトッピングせずに焼き、溶かしたチョコで顔を書く