スイートポテトティラミスロール
生芋
<さつまいものコンポート>
さつまいも… 200g
水… 100ml
グラニュー糖… 50g
<ロール生地>
卵… 3個
砂糖… 60g
薄力粉… 40g
バター… 25g
カラメル… 40g
<マスカルポーネクリーム>
マスカルポーネ… 100g
砂糖… 20g
生クリーム… 200ml
1. ・さつまいもは皮をむき、8mm角のサイコロ状に切って水にさらしておく。
・砂糖100gを鍋にかけ、カラメル状になったら火を止めて水50mlを入れ、カラメルを作っておく。
2. さつまいものコンポートを作る。鍋に水、砂糖、さつまいもを入れて煮詰め、冷ましておく。
3. ロール生地を作る。メレンゲを作り(メレンゲの作り方はこちら)、そこに卵黄とカラメルを加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。次に溶かしバターを加えて混ぜる。
4. 天板に流し入れて均一にする。180℃~190℃のオーブンで8~10分焼いて冷ます。
5. マスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネに砂糖を加え、砂糖が溶けたら生クリームを少しずつ加えて、8分立ての固さまで混ぜる(仕上げ用に少し取っておく)。
6. ④のクリームをロール生地に塗り広げ、さつまいものコンポートを散らして巻く。ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
7. 仕上げ用に残しておいたマスカルポーネクリームを絞り、ココアパウダーをふりかける。