さつまいもレシピ

スイートポテトティラミスロール

生芋

スイートポテトティラミスロール

材料

<さつまいものコンポート>

 さつまいも… 200g

 水… 100ml

 グラニュー糖… 50g

<ロール生地>

 卵… 3個

 砂糖… 60g

 薄力粉… 40g

 バター… 25g

 カラメル… 40g

<マスカルポーネクリーム>

 マスカルポーネ… 100g

 砂糖… 20g

 生クリーム… 200ml

作り方

1. ・さつまいもは皮をむき、8mm角のサイコロ状に切って水にさらしておく。
・砂糖100gを鍋にかけ、カラメル状になったら火を止めて水50mlを入れ、カラメルを作っておく。

2. さつまいものコンポートを作る。鍋に水、砂糖、さつまいもを入れて煮詰め、冷ましておく。

3. ロール生地を作る。メレンゲを作り(メレンゲの作り方はこちら)、そこに卵黄とカラメルを加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。次に溶かしバターを加えて混ぜる。

4. 天板に流し入れて均一にする。180℃~190℃のオーブンで8~10分焼いて冷ます。

5. マスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネに砂糖を加え、砂糖が溶けたら生クリームを少しずつ加えて、8分立ての固さまで混ぜる(仕上げ用に少し取っておく)。

6. ④のクリームをロール生地に塗り広げ、さつまいものコンポートを散らして巻く。ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

7. 仕上げ用に残しておいたマスカルポーネクリームを絞り、ココアパウダーをふりかける。

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