焼き芋のレアチーズケーキ
焼き芋ペースト
4人分
焼き芋… 1本(皮なし150g) (ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
水… 50g
ゼラチン… 5g
【A】
牛乳… 100g
クリームチーズ… 100g
グラニュー糖… 25g
生クリーム(ホイップしたもの)… 20g
ミント… 適量
1. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れ10分ほど置いてふやかす。ふやけたらラップをせずに600wの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
※ゼラチンがよく溶けていない場合は数秒ずつ加熱を追加しする。
2. 焼き芋の皮をむいてボウルに入れ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3. ②に①を加えてしっかり混ぜ合わせる。
4. 器に盛り、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
5. 上に生クリームを絞り、ミントを添える。