さつまいもレシピ

焼き芋のレアチーズケーキ

焼き芋ペースト

焼き芋のレアチーズケーキ

材料

4人分

焼き芋… 1本(皮なし150g) (ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)

水… 50g

ゼラチン… 5g

【A】

 牛乳… 100g

 クリームチーズ… 100g

 グラニュー糖… 25g

生クリーム(ホイップしたもの)… 20g

ミント… 適量

作り方

1. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れ10分ほど置いてふやかす。ふやけたらラップをせずに600wの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
※ゼラチンがよく溶けていない場合は数秒ずつ加熱を追加しする。

2. 焼き芋の皮をむいてボウルに入れ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

3. ②に①を加えてしっかり混ぜ合わせる。

4. 器に盛り、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。

5. 上に生クリームを絞り、ミントを添える。

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