さつまいもレシピ

焼き芋ムース

焼き芋ペースト

焼き芋ムース

材料

2個分

焼き芋… 125g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)

砂糖… 15g

牛乳… 80ml

粉ゼラチン… 4g

水… 大さじ1

生クリーム… 50g

ビスケット… 2枚

ミントの葉… 好みで

作り方

1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。焼き芋は皮をむき、ミキサーで滑らかにする。

2. 牛乳と砂糖を合わせて電子レンジで加熱する。温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、①と混ぜて冷ましておく。

3. 生クリームは8分立てにし、②に半量を入れて混ぜる。生クリームの泡をつぶさないように残りを加えてさらに混ぜる。

4. セルクル型を平らなトレーの上に置く。セルクル内の底にビスケットを敷き、③を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。

5. 型から取り出し、ミントの葉を添える。

ページ先頭へもどる