焼き芋ムース
焼き芋ペースト
2個分
焼き芋… 125g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
砂糖… 15g
牛乳… 80ml
粉ゼラチン… 4g
水… 大さじ1
生クリーム… 50g
ビスケット… 2枚
ミントの葉… 好みで
1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。焼き芋は皮をむき、ミキサーで滑らかにする。
2. 牛乳と砂糖を合わせて電子レンジで加熱する。温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、①と混ぜて冷ましておく。
3. 生クリームは8分立てにし、②に半量を入れて混ぜる。生クリームの泡をつぶさないように残りを加えてさらに混ぜる。
4. セルクル型を平らなトレーの上に置く。セルクル内の底にビスケットを敷き、③を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。
5. 型から取り出し、ミントの葉を添える。