さつまいもっち
生芋ペースト
さつまいも(華むらさき)… 180g
砂糖… 40g
レモン汁… 小さじ2
さつまいも(紅あずま)… 180g
砂糖… 40g
レモン汁… 小さじ2
もち… 3個(約200g)
水… 大さじ2
片栗粉… 適量
1. 華むらさきの餡を作る。
①-1.華むらさきは皮をむき、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、砂糖40gをふりかける。
①-2.ラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにフォークで粒が少し残る程度につぶしてよく混ぜる。
2. 華むらさきの餡の半分を別の容器に取り、レモン汁を小さじ2杯入れて混ぜる。
3. 紅あずまの餡を作る(華むらさきの餡と同様)。
4. 紅あずまの餡の半分を別な容器に取り、レモン汁を小さじ2杯入れてよく混ぜる。
5. ①~④の4種の餡を30gぐらいに丸めておく。
6. 耐熱容器にもちと水を大さじ2杯程度入れ、2分程度加熱し、すりこぎでよくつぶす。4等分して伸ばし、4種類の餡を包む。片栗粉をまぶして形を整える。