さつまいもレシピ

さつまいもっち

生芋ペースト

さつまいもっち

材料

さつまいも(華むらさき)… 180g

砂糖… 40g

レモン汁… 小さじ2

さつまいも(紅あずま)… 180g

砂糖… 40g

レモン汁… 小さじ2

もち… 3個(約200g)

水… 大さじ2

片栗粉… 適量

作り方

1. 華むらさきの餡を作る。

 ①-1.華むらさきは皮をむき、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、砂糖40gをふりかける。

 ①-2.ラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにフォークで粒が少し残る程度につぶしてよく混ぜる。

2. 華むらさきの餡の半分を別の容器に取り、レモン汁を小さじ2杯入れて混ぜる。

3. 紅あずまの餡を作る(華むらさきの餡と同様)。

4. 紅あずまの餡の半分を別な容器に取り、レモン汁を小さじ2杯入れてよく混ぜる。

5. ①~④の4種の餡を30gぐらいに丸めておく。

6. 耐熱容器にもちと水を大さじ2杯程度入れ、2分程度加熱し、すりこぎでよくつぶす。4等分して伸ばし、4種類の餡を包む。片栗粉をまぶして形を整える。

ページ先頭へもどる