さつまいもさくら餅
焼き芋ペースト
3個分
焼き芋… 約60g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
道明寺粉… 50g
熱湯… 90ml
砂糖… 30g
食紅… 少々
桜花塩漬け… 10g
塩漬け桜葉… 3枚
1. ・塩漬け桜葉、桜花塩漬けは、それぞれに水につけて塩抜きする。桜の花は水気を切って刻む。
・道明寺粉は、手早く水洗いしてザルにあげておく。
・焼き芋は皮をむく。
2. 道明寺粉に熱湯、砂糖、食紅を入れて10分置く。
3. ②を耐熱ボウルに入れてラップをし、600W電子レンジで約3分加熱する。混ぜてみて少し硬いようなら、さらに30秒ずつレンジにかけて硬さの調整をし、粗熱を取る。
4. 焼き芋と桜を混ぜて1個20gの団子を作る。
5. ③を3等分して丸め、手のひらで少しずつ押し広げて③のを包み、やや俵状に形を整える。
6. 桜葉で④を包む。