さつまいもレシピ

さつまいものぼた餅

焼き芋

さつまいものぼた餅

材料

4個分

焼き芋(紅天使)… 約200g

つぶ餡(市販のつぶ餡)… 150~200g

きなこ… 適量

作り方

1. 下準備
A.つぶ餡は小鍋で温めて水分をとばし、冷ましておく。30g分の餡を2個丸めて餡玉を作る。
B.焼き芋は、4等分して捏ねずに2個は楕円、2個は丸めておく。

2. Bの楕円型の焼き芋はつぶ餡でくるむように作る。

3. 別に丸めた焼き芋を手のひらの上で薄く広げ、中央に30gの餡玉を置いて焼き芋で包み、きな粉をまぶす。

ページ先頭へもどる