さつまいもレシピ

いも羊羹

生芋ペースト

いも羊羹

材料

さつまいも… 250g(ほくほく系の紅あずまがおすすめ)

粉寒天… 4g

水… 400ml

砂糖… 30g

作り方

1. さつまいもを皮ごと水洗いして濡れたままラップで包み、竹串がスッと刺さるぐらいまで電子レンジで加熱(約5分)、熱いうちに皮をむいて裏ごしする。

2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰させた後、さらに2~3分煮溶かす。火を止めて①と砂糖を入れてよく混ぜる。
※粉寒天は棒寒天でもよい。寒天はよく溶かすこと。
※好みで砂糖の量を調節する。

3. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ページ先頭へもどる