さつまいもレシピ

うずまきんとん

生芋ペースト

うずまきんとん

材料

さつまいも… 200g

バター… 10g

生クリーム… 大さじ1

卵黄… 1個分

干し山葡萄… 大さじ1(お湯で戻しておく)

シナモン… 小さじ2

食パン… 8枚

溶かしバター… 10g

作り方

1. さつまいもを竹串がスッと刺さるぐらいまで茹でる。火を止め、つぶしてなめらかにする。

2. ①が冷めないうちにバターを加えて混ぜ、さらに卵黄と生クリームを加え、混ぜあわせる。

3. お湯で戻した干し山葡萄とシナモンを入れて混ぜる。

4. 食パンの耳を切り落とし、綿棒で伸ばす。

5. ④の食パンに③のさつまいもペースト全体に塗る。端から丸めてラップで包み、10分置いて形を固定させる。

6. ⑤に溶かしバターを全体に塗り、余熱した200度のオーブンで8~10分間焼く。

7. 1.5~2cm幅に切る。

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