うずまきんとん
生芋ペースト
さつまいも… 200g
バター… 10g
生クリーム… 大さじ1
卵黄… 1個分
干し山葡萄… 大さじ1(お湯で戻しておく)
シナモン… 小さじ2
食パン… 8枚
溶かしバター… 10g
1. さつまいもを竹串がスッと刺さるぐらいまで茹でる。火を止め、つぶしてなめらかにする。
2. ①が冷めないうちにバターを加えて混ぜ、さらに卵黄と生クリームを加え、混ぜあわせる。
3. お湯で戻した干し山葡萄とシナモンを入れて混ぜる。
4. 食パンの耳を切り落とし、綿棒で伸ばす。
5. ④の食パンに③のさつまいもペースト全体に塗る。端から丸めてラップで包み、10分置いて形を固定させる。
6. ⑤に溶かしバターを全体に塗り、余熱した200度のオーブンで8~10分間焼く。
7. 1.5~2cm幅に切る。