和風スイートポテト
生芋ペースト
一口サイズ20個分
さつまいも… 250g
白餡… 50g
つぶ餡… 100g
砂糖… 50g
バター… 40g
生クリーム… 15ml
卵黄… 1個
バニラエッセンス… 少々
黒胡麻… 適量
1. さつまいもの皮をむき、半日ほど水につけてアクぬきをする。
2. 輪切り(約3~4cm)にして蒸す。箸が通るくらい柔らかくなったら蒸し器からおろし、さつまいもが熱いうちに裏ごしする。
3. ②に、無塩バター、生クリーム、砂糖、白餡、卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンスを少々加える。
4. アルミの底に少量の生地を敷き、その上につぶ餡をのせ、その上から生地を絞り出し、黒胡麻を適量振る。
5. 180度のオーブンで約20~25分、表面に焦げ目が付くくらいまで焼く。