さつまいもレシピ

和風スイートポテト

生芋ペースト

和風スイートポテト

材料

一口サイズ20個分

さつまいも… 250g

白餡… 50g

つぶ餡… 100g

砂糖… 50g

バター… 40g

生クリーム… 15ml

卵黄… 1個

バニラエッセンス… 少々

黒胡麻… 適量

作り方

1. さつまいもの皮をむき、半日ほど水につけてアクぬきをする。

2. 輪切り(約3~4cm)にして蒸す。箸が通るくらい柔らかくなったら蒸し器からおろし、さつまいもが熱いうちに裏ごしする。

3. ②に、無塩バター、生クリーム、砂糖、白餡、卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンスを少々加える。

4. アルミの底に少量の生地を敷き、その上につぶ餡をのせ、その上から生地を絞り出し、黒胡麻を適量振る。

5. 180度のオーブンで約20~25分、表面に焦げ目が付くくらいまで焼く。

ページ先頭へもどる