スイートポテトプリン
生芋ペースト
約2個分
さつまいも… 50g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
砂糖… 40g
卵… 1個
牛乳… 150ml
バニラエッセンス… 2滴
1. さつまいもをさいの目切りにし、砂糖30gと水少々をかけてレンジで約2分加熱する。
2. プリン液を作る。ボウルに卵を溶いて砂糖10g、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
3. 容器にさつまいもを入れ、プリン液を流し込む。
4. ふんわりとラップをし、レンジで500wで3分半加熱する。その後様子を見ながら固まるまで15秒ずつ加熱する。
※気を付けて加熱しないと「す」が入る。
5. 冷蔵庫で冷やす。