さつまいもレシピ

スイートポテトプリン

生芋ペースト

スイートポテトプリン

材料

約2個分

さつまいも… 50g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)

砂糖… 40g

卵… 1個

牛乳… 150ml

バニラエッセンス… 2滴

作り方

1. さつまいもをさいの目切りにし、砂糖30gと水少々をかけてレンジで約2分加熱する。

2. プリン液を作る。ボウルに卵を溶いて砂糖10g、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

3. 容器にさつまいもを入れ、プリン液を流し込む。

4. ふんわりとラップをし、レンジで500wで3分半加熱する。その後様子を見ながら固まるまで15秒ずつ加熱する。
※気を付けて加熱しないと「す」が入る。

5. 冷蔵庫で冷やす。

ページ先頭へもどる