シナップルスーパーポテトボール
生芋ペースト
さつまいも(紅あずま)… 200g
ホットケーキミックス… 1袋
卵… 1個
牛乳(ケーキミックスの分量に合わせて)… 180ml
シナモンパウダー… 適量
林檎ジャム(林檎の形状が残ってるものが良い)… 適量
バター/メープルシロップ/グラニュー糖など… 好みで
1. さつまいもを洗い、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
2. ①をつぶし、林檎ジャムとシナモンを好みの量入れる。
3. ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる。その際、ホットケーキミックスに書かれてある分量プラス牛乳を20mlぐらい多くする。
4. たこ焼き器を温め、適度に温まったら先にケーキミックスを穴の半分まで流す。その後、②をスプーンで加え、最後にもう一度ケーキミックスを上から流す(溢れない程度)。
5. 焼き色が付いてきたら、串でひっくり返して全体がきつね色になるまで焼く。好みでバターやメープルシロップをかける。