おさつマフィン
生芋
10個分
さつまいも… 100g
薄力粉… 100g
ベーキングパウダー… 小さじ1/2
塩… 小さじ1/3
溶かしバター… 80g
卵… 2個
砂糖… 80g
1. さつまいもは皮をむいて7~8ミリ大のさいの目に切り、水にさらしておく。
2. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
3. 別な容器に薄力粉とベーキングパウダーを合わせ入れ、ふるいにかける。これを②に入れて混ぜあわせる。。
4. ③に①のさつまいもを入れてさっくりと混ぜる。さらに溶かしバターも加えて混ぜあわせる。
5. アルミ箔の容器の7分目くらいまで表面を均等に均しながら入れる。
6. 170度に暖めたオーブンで約20分焼く。