さつまいもレシピ

おさつマフィン

生芋

おさつマフィン

材料

10個分

さつまいも… 100g

薄力粉… 100g

ベーキングパウダー… 小さじ1/2

塩… 小さじ1/3

溶かしバター… 80g

卵… 2個

砂糖… 80g

作り方

1. さつまいもは皮をむいて7~8ミリ大のさいの目に切り、水にさらしておく。

2. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。

3. 別な容器に薄力粉とベーキングパウダーを合わせ入れ、ふるいにかける。これを②に入れて混ぜあわせる。。

4. ③に①のさつまいもを入れてさっくりと混ぜる。さらに溶かしバターも加えて混ぜあわせる。

5. アルミ箔の容器の7分目くらいまで表面を均等に均しながら入れる。

6. 170度に暖めたオーブンで約20分焼く。

ページ先頭へもどる