さつまいもレシピ

スイートポテトぱん

生芋ペースト

スイートポテトぱん

材料

2人分

さつまいも… 300g

砂糖… 大さじ2

【A】

 牛乳… 50ml

 バター… 大さじ2

 卵黄… 1個分

シナモンシュガー… 適宜

食パンの耳、またはサンドイッチ用食パン… 2枚

作り方

1. さつまいもを竹串がスッと通るまで茹で、熱いうちにフォークの背でつぶす(芋の食感を楽しみたい場合は荒つぶしにする)。皮が気になるのであればむく。

2. ①に、Aを入れて混ぜる。

3. 食パンにうすくバターを塗り(分量外)、②を厚めに塗る。

4. シナモンシュガーをふり、オーブントースターで4~5分焼く。

ページ先頭へもどる