さつまいもレシピ

さつまいもと林檎のカスタードパイ

生芋

さつまいもと林檎のカスタードパイ

材料

さつまいも… 130g

林檎… 1/4個

砂糖… 小さじ2

冷凍パイシート… 2枚

卵液(パイに塗る)… 少々

<カスタードクリーム>

卵黄… 2個

砂糖… 30g

薄力粉… 20g

牛乳… 200ml

バター… 10g

バニラオイル… 少々

作り方

1. カスタードクリームを作る。

 ①-1. 鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜる。これに少しずつ牛乳を入れる。

 ①-2. ①-1を火にかけてクリーム状になったら火からおろし、バターとバニラオイルを加えて冷ましておく。

2. さつまいもと林檎は、それぞれいちょう切りにし、砂糖を小さじ1ずつ振り、レンジで加熱し柔らかくする。

3. 底のパイシートを軽く麺棒で伸ばし、その上にカスタードクリーム、林檎、カスタード、さつまいもの順で重ねる。もう一枚のパイシートは細長く切って網目状に乗せ、端をフォークで押さえる。

4. パイの表面に溶き卵を塗り、オーブンで200℃、18~20分焼く。

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