さつまいもと林檎のカスタードパイ
生芋
さつまいも… 130g
林檎… 1/4個
砂糖… 小さじ2
冷凍パイシート… 2枚
卵液(パイに塗る)… 少々
<カスタードクリーム>
卵黄… 2個
砂糖… 30g
薄力粉… 20g
牛乳… 200ml
バター… 10g
バニラオイル… 少々
1. カスタードクリームを作る。
①-1. 鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜる。これに少しずつ牛乳を入れる。
①-2. ①-1を火にかけてクリーム状になったら火からおろし、バターとバニラオイルを加えて冷ましておく。
2. さつまいもと林檎は、それぞれいちょう切りにし、砂糖を小さじ1ずつ振り、レンジで加熱し柔らかくする。
3. 底のパイシートを軽く麺棒で伸ばし、その上にカスタードクリーム、林檎、カスタード、さつまいもの順で重ねる。もう一枚のパイシートは細長く切って網目状に乗せ、端をフォークで押さえる。
4. パイの表面に溶き卵を塗り、オーブンで200℃、18~20分焼く。