さつまいもレシピ

さつまいものスティックドーナッツ(大学芋風味)

生芋ペースト

さつまいものスティックドーナッツ(大学芋風味)

材料

16本分

さつまいも… 1本(200g)

砂糖… 40g

卵… 1個

バター… 50g

薄力粉… 200g

ベーキングパウダー… 大さじ1

黒胡麻… 大さじ2

作り方

1. さつまいもを1cm角に切り、5分ほど水にさらして水を切る。耐熱皿に並べてラップをし、約5~6分レンジにかけ、竹串が通る固さになったらつぶす。

2. ボウルに①を入れ、砂糖、卵、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてムベラで混ぜ、最後に黒胡麻を入れてさらに混ぜる。

3. ②を4分の1に分け、さらに4分の1にする(16等分)。

4. 生地を一つずつ棒状にする(厚み約1cm程度)。

5. 油で揚げる。

ページ先頭へもどる