さつまいものスティックドーナッツ(大学芋風味)
生芋ペースト
16本分
さつまいも… 1本(200g)
砂糖… 40g
卵… 1個
バター… 50g
薄力粉… 200g
ベーキングパウダー… 大さじ1
黒胡麻… 大さじ2
1. さつまいもを1cm角に切り、5分ほど水にさらして水を切る。耐熱皿に並べてラップをし、約5~6分レンジにかけ、竹串が通る固さになったらつぶす。
2. ボウルに①を入れ、砂糖、卵、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてムベラで混ぜ、最後に黒胡麻を入れてさらに混ぜる。
3. ②を4分の1に分け、さらに4分の1にする(16等分)。
4. 生地を一つずつ棒状にする(厚み約1cm程度)。
5. 油で揚げる。