さつまいもレシピ

華むらさきの水まんじゅう

焼き芋ペースト

華むらさきの水まんじゅう

材料

約3~4個分

焼き芋(華むらさき)… 60g(15g×4個分)

水… 100ml

くず粉… 30g

砂糖… 60g

作り方

1. 焼き芋は皮をむき、15gずつの小さな団子を作る。

2. ボウルに砂糖、くず粉を入れてなじませ、水を加えて溶かして濾しておく。

3. 鍋に②を入れて中火にかけ、木べらで手早く混ぜて半透明になるまで混ぜる(約2~3分)。

4. 底が丸い小さな容器(お猪口など)を用意し、ラップをひいて上から薄く③を入れ、中心に華むらさきの団子を置き、再び③を入れて団子が見えないようにする。氷水に浸けて冷やして安定させる。
※お猪口やカップのように少し高さがある方が餡を入れやすい。

5. 型から出して器に盛り付ける。

ページ先頭へもどる