さつまいもレシピ

焼き芋アイス~林檎と赤ワインのソース添え~

焼き芋ペースト

焼き芋アイス~林檎と赤ワインのソース添え~

材料

2個分

焼き芋… 200g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)

牛乳… 50ml

<林檎ソース>

 林檎… 1/4個

 バター… 小さじ1

【A】

 シナモンパウダー… 少量

 クローブパウダー… 少量

 赤ワイン… 50ml

 水… 70ml

 グラニュー糖… 大さじ1

ミント… 少量(好みで)

作り方

1. 焼き芋をつぶして温めた牛乳を加えてなじませ、容器に流し込む。冷凍庫で半冷凍状態にする。

2. 林檎は5mm角に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで加熱する。

3. 鍋にバターを溶かし②の林檎を加える。材料Aを加えて煮て、冷ましておく。

4. ①をディッシャーで器に盛り付け、林檎ソースをかける。好みでミントを添える。

ページ先頭へもどる