焼き芋アイス~林檎と赤ワインのソース添え~
焼き芋ペースト
2個分
焼き芋… 200g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
牛乳… 50ml
<林檎ソース>
林檎… 1/4個
バター… 小さじ1
【A】
シナモンパウダー… 少量
クローブパウダー… 少量
赤ワイン… 50ml
水… 70ml
グラニュー糖… 大さじ1
ミント… 少量(好みで)
1. 焼き芋をつぶして温めた牛乳を加えてなじませ、容器に流し込む。冷凍庫で半冷凍状態にする。
2. 林檎は5mm角に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで加熱する。
3. 鍋にバターを溶かし②の林檎を加える。材料Aを加えて煮て、冷ましておく。
4. ①をディッシャーで器に盛り付け、林檎ソースをかける。好みでミントを添える。