さつまいもレシピ

焼き芋サンドブッセ

焼き芋ペースト

焼き芋サンドブッセ

材料

3個分

<生地>

 ホットケーキミックス… 100g

 砂糖… 15g

 卵… 1/2個

 無塩マーガリン… 40g

<クリーム>

 マシュマロ… 2個

 焼き芋ペースト… 60g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)

 粉糖… 好みで

作り方

1. ・無塩マーガリンは、常温で柔らかくしておく。
・マシュマロは適当な大きさに切り、焼き芋ペーストと一緒に電子レンジで10秒ほど加熱する(マシュマロが柔らかくなり焼き芋ペーストとなじむ)。

2. ナイロン袋にホットケーキミックス、軟らかくした無塩マーガリンを入れてホロホロになるまでよく捏ねる。

3. ②に砂糖を入れて混ぜ、溶き卵を加えてまんべんなく混ぜて、塊を作って冷蔵庫で30分休める。

4. ③を袋に入れたまま、めん棒で平らにする。袋を切り開いてセルクルで型抜きする。

5. アルミホイルの上に並べて、オーブントースターで4分、位置を替る・アルミホイルをかぶせるなどして焼き色を見ながら3分ほど焼き、取り出して熱を取る。

6. ⑤にマシュマロと焼き芋ペーストをはさむ。

7. 好みで粉糖を振る。

ページ先頭へもどる