紅天使チョコトリュフ
焼き芋ペースト
6個分
焼き芋(紅天使)… 約100g
生クリーム… 50ml
ミルクチョコレート… 2枚(100g)
ココア(粉砂糖や抹茶でも良い)… 適量
1. 焼き芋は裏ごしして15gずつに丸めておく。
2. 生クリームを鍋で温め、鍋の周囲がフツフツ小さく沸騰してきたら火を止める。細かく砕いたミルクチョコレートを入れてヘラで混ぜながら溶かして冷ましておく。
3. 計りにラップを敷き、②を約20gずつ取り分ける。ラップの上でチョコレートを直径5cmほどの円状に広げ、①の焼き芋を中央に置いてラップごと包み、チョコレートで表面を覆う。これを20分ほど冷蔵庫で冷やす。
4. 手を水で濡らし、③を手のひらで丸めて形を整える。ココアを茶こしで振るいながら表面にまんべんなくかける。