さつまいもレシピ

紅天使チョコトリュフ

焼き芋ペースト

紅天使チョコトリュフ

材料

6個分

焼き芋(紅天使)… 約100g

生クリーム… 50ml

ミルクチョコレート… 2枚(100g)

ココア(粉砂糖や抹茶でも良い)… 適量

作り方

1. 焼き芋は裏ごしして15gずつに丸めておく。

2. 生クリームを鍋で温め、鍋の周囲がフツフツ小さく沸騰してきたら火を止める。細かく砕いたミルクチョコレートを入れてヘラで混ぜながら溶かして冷ましておく。

3. 計りにラップを敷き、②を約20gずつ取り分ける。ラップの上でチョコレートを直径5cmほどの円状に広げ、①の焼き芋を中央に置いてラップごと包み、チョコレートで表面を覆う。これを20分ほど冷蔵庫で冷やす。

4. 手を水で濡らし、③を手のひらで丸めて形を整える。ココアを茶こしで振るいながら表面にまんべんなくかける。

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