さつまいもレシピ

焼き芋パウンドケーキ

焼き芋ペースト

焼き芋パウンドケーキ

材料

パウンドケーキ型 長さ17cm×幅8.5cm

焼き芋… 60g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)

ホットケーキミックス… 180g

焼き芋ペースト… 200g

牛乳… 90ml

芋蜜… 大さじ3(大さじ2は混ぜ込み用、大さじ1は表面に塗る)

作り方

1. オーブンを180度に予熱する。

2. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、焼き芋ペーストを入れて混ぜる。

3. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き②を半分入れ、上から芋蜜を大さじ2杯分流し入れ、竹串で数回混ぜ、さらに上から残りの生地を入れてトントンと型を落として空気を抜き、表面をならす。

4. 小さく切った焼き芋をトッピングし、予熱したオーブンで50分焼く。約10分焼いた時点で縦中央に包丁を入れ引き続き約40分焼く。竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。表面に残りの芋蜜を塗る。

ページ先頭へもどる