さつまいもレシピ

焼き芋のクリーミーアイスクリーム

焼き芋ペースト

焼き芋のクリーミーアイスクリーム

材料

3~4人分

焼き芋… 250g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)

卵黄… 2個

牛乳… 200ml

グラニュー糖… 50g

作り方

1. ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、泡だて器ですり混ぜる。

2. 牛乳は沸騰させないように弱火で温め、小さくフツフツとしてきたら火を止める。これを①に少量ずつ加えグラニュー糖を混ぜながら溶かしていく。

3. ②をハンドミキサーでなめらかにした焼き芋を加え、ヘラでゆっくり混ぜる。

4. 氷水をあて粗熱をとり容器に移す。冷凍庫で少し固まったらスプーンで混ぜ、これを2回ほど行い冷やし固める。

ページ先頭へもどる