焼き芋のクリーミーアイスクリーム
焼き芋ペースト
3~4人分
焼き芋… 250g(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)
卵黄… 2個
牛乳… 200ml
グラニュー糖… 50g
1. ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
2. 牛乳は沸騰させないように弱火で温め、小さくフツフツとしてきたら火を止める。これを①に少量ずつ加えグラニュー糖を混ぜながら溶かしていく。
3. ②をハンドミキサーでなめらかにした焼き芋を加え、ヘラでゆっくり混ぜる。
4. 氷水をあて粗熱をとり容器に移す。冷凍庫で少し固まったらスプーンで混ぜ、これを2回ほど行い冷やし固める。