さつまいもレシピ

焼き芋のモンブラン

焼き芋ペースト

焼き芋のモンブラン

材料

2人分

焼き芋… 250g

牛乳… 50ml

<カスタードクリーム>

 小麦粉… 大さじ1/2

 卵… 1/2個

 牛乳… 100ml

 バニラエッセンス… 少々

<生地(台)>

 ソフトビスケット… 6枚

 甘藷澱粉… 小さじ1

 水… 小さじ1

 牛乳… 大さじ1

焼き芋(トッピング用)… 適量

作り方

1. 焼き芋クリームを作る。

 ①-1.焼き芋は皮をむいてハンドミキサーでピューレ状にし、裏ごしする。

 ①-2.①-1に牛乳を加えて弱火で温め、硬さを調整し、冷ましておく。冷めたらモンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れる。

2. カスタードクリームを作る。
鍋に溶き卵、小麦粉、牛乳を入れ、弱めの中火にかけてよく混ぜる。固まってきたら火からおろし、バニラエッセンスを入れて冷やす。

3. 生地台を作る。

 ③-1.ソフトビスケットを袋に入れ、麵棒などで細かく叩き潰す。

 ③-2.鍋に甘藷澱粉、水、牛乳を溶き、弱火にかけて粉を溶かし、③-1のビスケットを加えてなじませる。

 ③-3.③-2を型に入れ、形を整えて冷まし、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。

4. ③の生地台の中心に②のカスタードを山形に置いて、上から絞り袋に入れた①の焼き芋クリームを絞り、焼き芋をトッピングする。

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