さつまいもレシピ

焼き芋きんつば

焼き芋

焼き芋きんつば

材料

4個分

焼き芋… 4個

小麦粉… 25g

白玉粉… 5g

水… 40ml

砂糖… 大さじ2/3

油… 適量

作り方

1. 焼き芋は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにして4.5cmの正方形に整える。これを4個作る。

2. ボウルに小麦粉と砂糖を混ぜておく。

3. 白玉粉に少量ずつ水を加え溶いて柔らかくし、①と混ぜあわせる。生地を持ち上げたとき、細いリボン状になるまで水を少量ずつ加えてなめらかにする。

4. 熱したフライパンに薄く油を引き、正方形の焼き芋を1面ずつ③の生地につけて表面を乾かす程度に焼く。6面とも同様に焼く。

ページ先頭へもどる