焼き芋きんつば
焼き芋
4個分
焼き芋… 4個
小麦粉… 25g
白玉粉… 5g
水… 40ml
砂糖… 大さじ2/3
油… 適量
1. 焼き芋は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにして4.5cmの正方形に整える。これを4個作る。
2. ボウルに小麦粉と砂糖を混ぜておく。
3. 白玉粉に少量ずつ水を加え溶いて柔らかくし、①と混ぜあわせる。生地を持ち上げたとき、細いリボン状になるまで水を少量ずつ加えてなめらかにする。
4. 熱したフライパンに薄く油を引き、正方形の焼き芋を1面ずつ③の生地につけて表面を乾かす程度に焼く。6面とも同様に焼く。