ヤンニョムポテトチキン
生芋
約3人分
さつまいも… 200g
鶏もも肉(大きめのひと口大)… 2枚
【A】
酒… 大さじ1
にんにくチューブ… 小さじ1/2
しょうがチューブ… 小さじ1/2
片栗粉… 大さじ4
【B】
コチュジャン… 大さじ2~3
ケチャップ… 大さじ2
砂糖… 小さじ2
みりん… 小さじ2
しょうゆ… 小さじ1
ごま油… 小さじ1
白いりごま… 少々
サラダ油… 適量
1. さつまいもは皮むいて乱切りにし、柔らかくなるまで蒸かす。
2. 鶏肉にAをもみ込み片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、②入れて中火で両面を揚げ焼きにする。
4. ③に①のさつまいもを入れ、表面に焼き色がつくまで全面をよく焼いたら、一度全部取り出す。
5. フライパンの油を捨てて余分な油をふき取り、Bを入れて加熱する。
6. ⑤がひと煮立ちしたら④を戻して全体にたれが回るようにからめる。