さつまいもレシピ

ヤンニョムポテトチキン

生芋

ヤンニョムポテトチキン

材料

約3人分

さつまいも… 200g

鶏もも肉(大きめのひと口大)… 2枚

【A】

 酒… 大さじ1

 にんにくチューブ… 小さじ1/2

 しょうがチューブ… 小さじ1/2

片栗粉… 大さじ4

【B】

 コチュジャン… 大さじ2~3

 ケチャップ… 大さじ2

 砂糖… 小さじ2

 みりん… 小さじ2

 しょうゆ… 小さじ1

 ごま油… 小さじ1

白いりごま… 少々

サラダ油… 適量

作り方

1. さつまいもは皮むいて乱切りにし、柔らかくなるまで蒸かす。

2. 鶏肉にAをもみ込み片栗粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、②入れて中火で両面を揚げ焼きにする。

4. ③に①のさつまいもを入れ、表面に焼き色がつくまで全面をよく焼いたら、一度全部取り出す。

5. フライパンの油を捨てて余分な油をふき取り、Bを入れて加熱する。

6. ⑤がひと煮立ちしたら④を戻して全体にたれが回るようにからめる。

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