さつまいもレシピ

鶏そぼろあんかけ

生芋

鶏そぼろあんかけ

材料

約3人分

さつまいも… 300g

鶏ひき肉… 200g

【A】

 酒… 大さじ1

 みりん… 大さじ2

 塩… 大さじ1/2

しょうが(千切り)… 1かけ

片栗粉… 大さじ2

水… 400ml

作り方

1. さつまいもは皮むいて乱切りにし、柔らかくなるまで蒸かす。

2. 鍋に水を沸かし、鶏ひき肉をゆで、浮いてきたあくをとる。

3. Aで味を整えたら、しょうがを加える。

4. 片栗粉を水(分量外)で溶き、③に加えたらとろみが出るまでよく撹拌する。

5. 皿に盛った①のさつまいもにかける。

ページ先頭へもどる