ジャーマンポテト風
生芋
約3人分
さつまいも… 300g
にんにく(薄切り)… 1片
玉ねぎ(薄切り)… 1/2玉
ベーコン/ウィンナー(2cm幅)… 100g
お好みのきのこ(ひと口大)… 50g
オリーブオイル… 大さじ3
塩… 少々
黒こしょう… 少々
1. さつまいもは皮むいて乱切りにし、柔らかくなるまで蒸かす。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを弱火で炒める。
3. 香りがたってきたら玉ねぎ、ベーコン、きのこを加えて中火で炒める。
4. ベーコンに火が通ったら蒸かしたさつまいもを加えてざっと合わせ、塩こしょうで調味する。
※あまりかき混ぜすぎないように、焼き付けるようにじっくりと火を通す。