さつまいもレシピ

ジャーマンポテト風

生芋

ジャーマンポテト風

材料

約3人分

さつまいも… 300g

にんにく(薄切り)… 1片

玉ねぎ(薄切り)… 1/2玉

ベーコン/ウィンナー(2cm幅)… 100g

お好みのきのこ(ひと口大)… 50g

オリーブオイル… 大さじ3

塩… 少々

黒こしょう… 少々

作り方

1. さつまいもは皮むいて乱切りにし、柔らかくなるまで蒸かす。

2. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを弱火で炒める。

3. 香りがたってきたら玉ねぎ、ベーコン、きのこを加えて中火で炒める。

4. ベーコンに火が通ったら蒸かしたさつまいもを加えてざっと合わせ、塩こしょうで調味する。

※あまりかき混ぜすぎないように、焼き付けるようにじっくりと火を通す。

ページ先頭へもどる