さつまいもレシピ

紫芋のポタージュ

焼き芋ペースト

紫芋のポタージュ

材料

2人分

焼き芋(華むらさき)… 300g

玉葱… 1/2個

バター(有塩)… 20g

顆粒コンソメ… 3g

水… 100ml

牛乳… 300ml

塩… 小さじ1/4

ナッツ類(好みで)… 少々

作り方

1. ・ナッツ類は砕いておく。
・焼き芋は皮をむき、一口大にする。
・玉葱は薄切りにする。

2. 鍋にバターを入れて熱し、玉葱を炒める。

3. 玉葱が透き通ってきたら焼き芋を加え、木べらで潰しながら混ぜ合わせる。

4. 水とコンソメを加え、弱火で2~3分煮る。

5. 火を止め、粗熱を取る。

6. ミキサーに移して牛乳を加え、攪拌してなめらかにする。

7. 鍋に戻して弱火にかけて塩で味を調え、ひと煮立ちさせる。

8. 器に入れ、好みでナッツ類を散らす。

ページ先頭へもどる