紫芋のポタージュ
焼き芋ペースト
2人分
焼き芋(華むらさき)… 300g
玉葱… 1/2個
バター(有塩)… 20g
顆粒コンソメ… 3g
水… 100ml
牛乳… 300ml
塩… 小さじ1/4
ナッツ類(好みで)… 少々
1. ・ナッツ類は砕いておく。
・焼き芋は皮をむき、一口大にする。
・玉葱は薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて熱し、玉葱を炒める。
3. 玉葱が透き通ってきたら焼き芋を加え、木べらで潰しながら混ぜ合わせる。
4. 水とコンソメを加え、弱火で2~3分煮る。
5. 火を止め、粗熱を取る。
6. ミキサーに移して牛乳を加え、攪拌してなめらかにする。
7. 鍋に戻して弱火にかけて塩で味を調え、ひと煮立ちさせる。
8. 器に入れ、好みでナッツ類を散らす。