さつまいもレシピ

さつまいも入りラタトゥイユ

生芋

さつまいも入りラタトゥイユ

材料

2人分

さつまいも… 100g

ピーマン… 1個

パプリカ… 1/4個

なす… 1本

油… 大さじ1/2

カットトマト缶… 1/2

固形コンソメ… 1/2個

(または顆粒コンソメ小さじ1)

水… 50ml

塩・胡椒… 少々

ローリエ… 1枚

作り方

1. ・野菜は食べやすい大きさに乱切りにしておく。
・さつまいもは乱切りにし、火が通るまで茹でる。もしくは耐熱皿に入れてレンジで加熱する(約4分)。

2. フランパンに油を引き、さつまいも以外の野菜を炒める。ある程度火が通ったらさつまいも、コンソメ、カットトマト、水、ローリエを加えて炒め煮にする。塩・胡椒で味を調える。

ページ先頭へもどる