とろけるさつまいもシチュー
生芋
4人分
さつまいも(紅あずま)… 300g
玉葱… 200g
鶏肉… 250g
本しめじ… 150g
牛乳… 600ml
小麦粉… 60g
バター… 60g
塩・胡椒… 少々
水… 適量
1. さつまいもは乱切りにし、多めの油で焼き色が付くまで炒める。
2. 大きめに切った玉葱を加えてさらに炒める。
3. 玉葱に色がついてきたら、しめじと鶏肉を加えて炒める。
4. 鶏肉に火が通ってきたら水を加えて煮込む。
5. 煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。 まず小麦粉とバターを火にかけてよくなじませる。これに牛乳を加え、塩と胡椒で味を調節しながら煮る。
6. ホワイトソースと煮込んだ具(煮込み汁は切る)を混ぜ、さらに煮込む。