さつまいもレシピ

とろけるさつまいもシチュー

生芋

とろけるさつまいもシチュー

材料

4人分

さつまいも(紅あずま)… 300g

玉葱… 200g

鶏肉… 250g

本しめじ… 150g

牛乳… 600ml

小麦粉… 60g

バター… 60g

塩・胡椒… 少々

水… 適量

作り方

1. さつまいもは乱切りにし、多めの油で焼き色が付くまで炒める。

2. 大きめに切った玉葱を加えてさらに炒める。

3. 玉葱に色がついてきたら、しめじと鶏肉を加えて炒める。

4. 鶏肉に火が通ってきたら水を加えて煮込む。

5. 煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。 まず小麦粉とバターを火にかけてよくなじませる。これに牛乳を加え、塩と胡椒で味を調節しながら煮る。

6. ホワイトソースと煮込んだ具(煮込み汁は切る)を混ぜ、さらに煮込む。

ページ先頭へもどる