さつまいもと林檎の重ね煮
生芋
8個分
さつまいも… 2本
林檎… 半分
ダシ汁… 500ml位
砂糖… 大さじ4
1. ・さつまいもの皮をむき、1cm弱幅(好み)の輪切りにする。
・林檎の皮をむいて芯を取り、適当な大きさに切る。これをつぶす。
2. さつまいもと林檎を鍋に入れ*、砂糖を加える(好みで量は加減)。
*さつまいもとさつまいもの間に林檎が挟まるように鍋に入れると林檎の味がさつまいもに移る。
3. 鍋にダシ汁を入れる(ひたひたに浸かるくらい)。
4. 鍋にふたをし、中火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る(林檎の色が透明に変わるくらい)。
※好みでレーズンを散らしても良い。