さつまいもレシピ

麻婆おさつ

生芋

麻婆おさつ

材料

2人分

さつまいも… 250g(一口大に切ってレンジで加熱(約4分))

胡麻油… 小さじ1

ひき肉… 100g

生姜… 1片(みじん切り)

玉葱… 1/3個(みじん切り)

干し椎茸… 3枚(みじん切り)

コチュジャン… 大さじ1.5

赤味噌… 大さじ1

<調味料A>

椎茸戻し汁… 300ml

中華スープの素… 小さじ1

オイスターソース… 大さじ1

片栗粉… 大さじ1

水… 大さじ2

長ネギ… 10cm(白髪ネギにする)

黒胡麻… 小さじ2

作り方

1. フライパンに胡麻油を引き、ひき肉と生姜を炒める。ポロポロになったら、椎茸と玉葱も一緒に炒める。

2. コチュジャンと赤味噌を加えて軽く炒める。

3. 調味料Aを加える。沸騰したらさつまいもを入れる。

4. 仕上げに長ネギと、黒胡麻を飾り付ける。

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