麻婆おさつ
生芋
2人分
さつまいも… 250g(一口大に切ってレンジで加熱(約4分))
胡麻油… 小さじ1
ひき肉… 100g
生姜… 1片(みじん切り)
玉葱… 1/3個(みじん切り)
干し椎茸… 3枚(みじん切り)
コチュジャン… 大さじ1.5
赤味噌… 大さじ1
<調味料A>
椎茸戻し汁… 300ml
中華スープの素… 小さじ1
オイスターソース… 大さじ1
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ2
長ネギ… 10cm(白髪ネギにする)
黒胡麻… 小さじ2
1. フライパンに胡麻油を引き、ひき肉と生姜を炒める。ポロポロになったら、椎茸と玉葱も一緒に炒める。
2. コチュジャンと赤味噌を加えて軽く炒める。
3. 調味料Aを加える。沸騰したらさつまいもを入れる。
4. 仕上げに長ネギと、黒胡麻を飾り付ける。