さつまいもレシピ

さつまいもの黒酢炒め

生芋

さつまいもの黒酢炒め

材料

2人分

さつまいも… 200g

シシトウ… 5個

玉葱… 1/4個

人参… 1/3本

鶏胸肉… 200g

塩こうじ… 小さじ1

オリーブオイル… 小さじ1

油… 適量

片栗粉… 適量

黒酢… 大さじ2と1/2

酒… 大さじ1

醤油… 大さじ1

砂糖… 大さじ1

作り方

1. さつまいもを約1cmの半月切りにして水にさらす。

2. 鶏肉はさつまいもと同じように切り、塩こうじとオリーブオイルで漬け込む。

3. シシトウは斜め切り、人参は約3mm半月切り、玉葱をカットする。

4. 黒酢、酒、醤油、砂糖を混ぜておく。

5. ②に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を引いて、こんがりするまで焼く。

6. ①のさつまいもを電子レンジで5分ほど温める。

7. 熱したフライパンに油を入れて③の野菜を炒め、火が通ったら⑤の鶏肉、⑥のさつまいもの順に入れて炒め、④の調味料を入れて炒める。

8. 弱火にし、片栗粉でとろみをつける。

ページ先頭へもどる