さつまいもの黒酢炒め
生芋
2人分
さつまいも… 200g
シシトウ… 5個
玉葱… 1/4個
人参… 1/3本
鶏胸肉… 200g
塩こうじ… 小さじ1
オリーブオイル… 小さじ1
油… 適量
片栗粉… 適量
黒酢… 大さじ2と1/2
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
1. さつまいもを約1cmの半月切りにして水にさらす。
2. 鶏肉はさつまいもと同じように切り、塩こうじとオリーブオイルで漬け込む。
3. シシトウは斜め切り、人参は約3mm半月切り、玉葱をカットする。
4. 黒酢、酒、醤油、砂糖を混ぜておく。
5. ②に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を引いて、こんがりするまで焼く。
6. ①のさつまいもを電子レンジで5分ほど温める。
7. 熱したフライパンに油を入れて③の野菜を炒め、火が通ったら⑤の鶏肉、⑥のさつまいもの順に入れて炒め、④の調味料を入れて炒める。
8. 弱火にし、片栗粉でとろみをつける。