さつまいもレシピ

お花見さつまいも

生芋ペースト

お花見さつまいも

材料

さつまいも(正味)… 370g

玉葱… 1/4本(みじん切り)

太ネギ… 1/4本(みじん切り)

ニンニク… 小1/2(すりおろす)

味噌… 大さじ2

醤油… 小さじ1

すり胡麻… 大さじ1

片栗粉… 適量

白胡麻… 適量

黒胡麻… 適量

小麦粉… 適量

揚げ油… 適量

作り方

1. さつまいもの皮を厚めにむき、2cmの輪切りにして水にさらす。皮は千切りにして水に浸ける。

2. 鍋にさつまいもと塩一つまみ(材料外)を入れて茹でる。柔らかくなったら湯を捨て、水分を飛ばしたらつぶす。

3. さつまいも以外の材料をすべて混ぜあわせる。

4. さつまいもを丸めて中に③を入れ、饅頭のように包む。

5. 白胡麻を周りに付けて片栗粉をまぶし、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる

6.(添えもの)ボウルに小麦粉と水を溶き、さつまいもの皮を入れる。油で揚げ(油に入れたら黒胡麻を振る)、かき揚げを作る。

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