お花見さつまいも
生芋ペースト
さつまいも(正味)… 370g
玉葱… 1/4本(みじん切り)
太ネギ… 1/4本(みじん切り)
ニンニク… 小1/2(すりおろす)
味噌… 大さじ2
醤油… 小さじ1
すり胡麻… 大さじ1
片栗粉… 適量
白胡麻… 適量
黒胡麻… 適量
小麦粉… 適量
揚げ油… 適量
1. さつまいもの皮を厚めにむき、2cmの輪切りにして水にさらす。皮は千切りにして水に浸ける。
2. 鍋にさつまいもと塩一つまみ(材料外)を入れて茹でる。柔らかくなったら湯を捨て、水分を飛ばしたらつぶす。
3. さつまいも以外の材料をすべて混ぜあわせる。
4. さつまいもを丸めて中に③を入れ、饅頭のように包む。
5. 白胡麻を周りに付けて片栗粉をまぶし、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる
6.(添えもの)ボウルに小麦粉と水を溶き、さつまいもの皮を入れる。油で揚げ(油に入れたら黒胡麻を振る)、かき揚げを作る。