焼き芋シチュー
焼き芋生芋
8人分
さつまいも… 500g
焼き芋… 200~300g
人参… 1本
玉葱… 1個
ブロッコリー… 1/2個
しめじ… 1袋
鶏もも肉… 1枚(約250g)
市販のシチューの素… 1箱
牛乳… 500ml
水… 800ml
生クリーム… 大さじ2(好みで)
油… 適量
1. ・さつまいもは一口大(半月切り)に切って水にさらし、茹でる。
・焼き芋は皮をむく。
2. 他の野菜、鶏肉も一口大に切り、ブロッコリーは硬めに茹でる。
3. 油を引いた鍋に鶏肉、玉葱、人参の順で炒め、水を入れて煮込む。後からしめじも入れてさらに煮る。
4. 人参に火が通ったら、①と②の茹でたブロッコリーを入れ少し煮てから火を止め、シチューの素を入れて溶かす。
5. 牛乳を入れ弱火で煮込む。
6. ⑤に焼き芋を入れて溶かす。
7. (好みで)生クリームを入れる。