さつまいもレシピ

焼き芋シチュー

焼き芋生芋

焼き芋シチュー

材料

8人分

さつまいも… 500g

焼き芋… 200~300g

人参… 1本

玉葱… 1個

ブロッコリー… 1/2個

しめじ… 1袋

鶏もも肉… 1枚(約250g)

市販のシチューの素… 1箱

牛乳… 500ml

水… 800ml

生クリーム… 大さじ2(好みで)

油… 適量

作り方

1. ・さつまいもは一口大(半月切り)に切って水にさらし、茹でる。
・焼き芋は皮をむく。

2. 他の野菜、鶏肉も一口大に切り、ブロッコリーは硬めに茹でる。

3. 油を引いた鍋に鶏肉、玉葱、人参の順で炒め、水を入れて煮込む。後からしめじも入れてさらに煮る。

4. 人参に火が通ったら、①と②の茹でたブロッコリーを入れ少し煮てから火を止め、シチューの素を入れて溶かす。

5. 牛乳を入れ弱火で煮込む。

6. ⑤に焼き芋を入れて溶かす。

7. (好みで)生クリームを入れる。

ページ先頭へもどる