さつまいもの蒸しシューマイ
生芋ペースト
15個分
さつまいも… 100g
豚肉スライス… 70g
にら… 20g
茹でたけのこ… 10g
シューマイの皮… 15枚
酒… 15ml
醤油… 15ml
みりん… 15ml
胡麻… 大さじ1
胡麻油… 10ml
塩・胡椒… 適量
豆板醤… 適量
1. にら、茹でたけのこ、豚肉は5mmに切る。皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。水から茹で、茹で上がったらお湯を切ってつぶす。
2. 豚肉、茹でたけのこを鍋に入れて水50mlと酒、醤油、みりんを入れ、煮詰める。
3. 火を止め、にらを入れて混ぜる。
4. ③に①のさつまいも、胡麻油、胡麻を入れ、塩・胡椒を入れて混ぜる。
5. シューマイの皮で④を包み、10分ほど蒸す。