さつまいもレシピ

さつまいもの蒸しシューマイ

生芋ペースト

さつまいもの蒸しシューマイ

材料

15個分

さつまいも… 100g

豚肉スライス… 70g

にら… 20g

茹でたけのこ… 10g

シューマイの皮… 15枚

酒… 15ml

醤油… 15ml

みりん… 15ml

胡麻… 大さじ1

胡麻油… 10ml

塩・胡椒… 適量

豆板醤… 適量

作り方

1. にら、茹でたけのこ、豚肉は5mmに切る。皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。水から茹で、茹で上がったらお湯を切ってつぶす。

2. 豚肉、茹でたけのこを鍋に入れて水50mlと酒、醤油、みりんを入れ、煮詰める。

3. 火を止め、にらを入れて混ぜる。

4. ③に①のさつまいも、胡麻油、胡麻を入れ、塩・胡椒を入れて混ぜる。

5. シューマイの皮で④を包み、10分ほど蒸す。

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