華むらさきと鮭のコロッケ
焼き芋
6個分
焼き芋(華むらさき)… 180g
鮭ほぐし身… 30g
塩・胡椒… 少々
小麦粉… 大さじ1
卵… 1/2個
パン粉… 適量
揚げ油… 適量
<ソース>
マヨネーズ… 大さじ2
牛乳… 大さじ4
1. パン粉は、すり鉢などで細かくすっておく。焼き芋は皮をむいて、つぶしておく※
2. 鮭のほぐし身を※に加えて、塩・胡椒で味を調えて混ぜ合わせ、6等分にして俵型に整える。
3. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて160度の油で揚げる。
4. 皿に盛り、マヨネーズを牛乳でゆるめたソースを添える。