さつまいもレシピ

華むらさきと鮭のコロッケ

焼き芋

華むらさきと鮭のコロッケ

材料

6個分

焼き芋(華むらさき)… 180g

鮭ほぐし身… 30g

塩・胡椒… 少々

小麦粉… 大さじ1

卵… 1/2個

パン粉… 適量

揚げ油… 適量

<ソース>

マヨネーズ… 大さじ2

牛乳… 大さじ4

作り方

1. パン粉は、すり鉢などで細かくすっておく。焼き芋は皮をむいて、つぶしておく※

2. 鮭のほぐし身を※に加えて、塩・胡椒で味を調えて混ぜ合わせ、6等分にして俵型に整える。

3. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて160度の油で揚げる。

4. 皿に盛り、マヨネーズを牛乳でゆるめたソースを添える。

ページ先頭へもどる