さつまいもレシピ

照り焼き豆腐ハンバーグ

焼き芋ペースト

照り焼き豆腐ハンバーグ

材料

2人分

焼き芋… 適量

(ねっとり系の紅天使、夢ひらくがおすすめ)

豆腐(ソフト木綿)… 80g

鶏ひき肉… 100g

玉葱… 1/4個

塩・胡椒… 少々

溶き卵… 1/3個

油… 適量

醤油… 大さじ2

芋蜜… 大さじ2

作り方

1. ・豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルに入れて水を切っておく。
・焼き芋は皮をむきつぶしておく。

2. 玉葱はみじん切りにし、フライパンで炒めて粗熱をとっておく。

3. 水を切った豆腐、ひき肉、②の玉葱に卵、塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、楕円形に整える。熱したフライパンに油を引き、両面を焼く。

4. 醤油と芋蜜を混ぜた「たれ」をフライパンの周りから流し入れて絡める。

ページ先頭へもどる