焼き芋のおやき
焼き芋
2個分
焼き芋… 約400g
甘藷澱粉… 適量(なければ片栗粉)
[具]
豚ひき肉… 200g
玉葱… 30g
水… 50ml
砂糖… 大さじ2
赤味噌… 大さじ1
みりん… 大さじ1
酒… 大さじ1/2
油… 適量
1.焼き芋は皮をむき、輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。
【作り方】一般
2.フライパンに油を引き、豚ひき肉、玉葱を炒め、調味料を入れて味を調える[具]。
3.①を軽くラップにくるんで手のひらでつぶし広げ、②の具材を入れて包み形を整える。両面に軽く粉をまぶす。
4.フライパンに油を引き③を両面焼く。
【作り方】介護食
2.フライパンに油を引き、豚ひき肉、玉葱を炒め、火が通ったら一旦ボウルに移す。
3.②に水を加えハンドミキサーにかけて滑らかにし、再びフライパンに戻して調味料を入れて味を調え、粗熱をとる。
4.①を軽くラップにくるんで手のひらでつぶし広げ、③の具材を入れて包み形を整える。両面に軽く粉をまぶす。
5.フライパンに油を引き③を両面焼く。