さつまいもレシピ

焼き芋のおやき

焼き芋

焼き芋のおやき

材料

2個分

焼き芋… 約400g

甘藷澱粉… 適量(なければ片栗粉)

[具]

豚ひき肉… 200g

玉葱… 30g

水… 50ml

砂糖… 大さじ2

赤味噌… 大さじ1

みりん… 大さじ1

酒… 大さじ1/2

油… 適量

作り方

1.焼き芋は皮をむき、輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。


【作り方】一般

2.フライパンに油を引き、豚ひき肉、玉葱を炒め、調味料を入れて味を調える[具]。

3.①を軽くラップにくるんで手のひらでつぶし広げ、②の具材を入れて包み形を整える。両面に軽く粉をまぶす。

4.フライパンに油を引き③を両面焼く。


【作り方】介護食

2.フライパンに油を引き、豚ひき肉、玉葱を炒め、火が通ったら一旦ボウルに移す。

3.②に水を加えハンドミキサーにかけて滑らかにし、再びフライパンに戻して調味料を入れて味を調え、粗熱をとる。

4.①を軽くラップにくるんで手のひらでつぶし広げ、③の具材を入れて包み形を整える。両面に軽く粉をまぶす。

5.フライパンに油を引き③を両面焼く。

ページ先頭へもどる